Воспоминания Mr.Wolf'а о своем прибывании в СИЗО
Сразу могу сказать, то, что меня арестовали, не было какой то подставой со стороны ментов или пацанов, тех которых я фотографировал. Скорее всего, это наложение обстоятельств, и моя простейшая неосторожность. А так же бдительность некоторых граждан, которые не в коем случае не могут пройти мимо такого вопиющего факта разврата (гм, где он факт то?) какой как они подумали творится прямо у них под носом.
Привели меня сначала в отделение милиции, где обыскали, забрали деньги, кредитку и весь багаж. Потом закрыли в камеру, которая называется не иначе как "обезьянник". Я еще не до конца осознал, что в моей жизни с этого момента начались новые "приключения", а думал ,что садить то меня не за что. Находился я одетый, пацанов пальцем не трогал, и фотографировал по согласию. Продержали меня там до следующего утра.
Утром меня вывели, надели наручники и повели в кабинет. Там уже сидел какой то тип (оказалось потом следователь прокуратуры).
И первое что он мне сказал было: "Ну что пидор, попался!".
Так как я отказался давать показания, то он выписал ордер на мой арест на трое суток, и меня увели обратно в "обезьянник". Потом был "следственный эксперимент", меня водили по вокзалу и фотографировали, все это с конвоем из трех ментов и при большом стечении любопытных. К вечеру повезли в ИВС. Нужно сказать, что погода уже тогда не баловала теплом, было -28 градусов, и я порядком продрог в своем спортивном костюме, пока доехали до места.
В ИВС с меня взяли отпечатки пальцев, обыскали полностью…,а потом закрыли в камеру с "наседкой". Что это стукач, я понял уже в тюрьме. Но в тот момент я был оглушен случившимся, и уж тем более не был настроен вести какие либо разговоры. Хотя тот все время пытался выспросить меня, за что, а как, и.т.д. Я просто лежал на нарах и думал. Кипяток на ИВСе носили утром и вечером, а кормили один раз в сутки. Но есть не хотелось. С собой у меня были сигареты, а вода была в кране. На следующий день меня перекинули в другую камеру, побольше. Там сидели азербайджанцы. Тут вообще говорить было не с кем да и не о чем. Так перекинулись парой фраз и все. Пытался уснуть, но тоже не мог. Прошли еще сутки.
Утром меня вывела надзирательница, одела наручники и завела в комнату для допросов. Там пристегнула меня к металлическому стулу и оставила. Через несколько минут пришел тот же следователь, что подписывал санкцию на мой арест. Когда он снял с себя дубленку, я увидел что под ней у него спрятана резиновая дубинка.
– Ну что, будем признаваться сами? – спросил он.
– Не в чем мне признаваться – ответил я ему, и тут же получил несколько ударов по ребрам и спине. Как не старался я увернуться, мне мешали наручники, они еще сильнее впились в запястья и все.
– А я думаю что есть в чем, кому ты продавал порнуху, кого ебал…давай все пиши.
Я опять отказался и получил очередную порцию резиновой дубинкой. Потом в какой то момент следак зашел ко мне за спину и одел на меня целлофановый пакет, а нижние края сильно сдавил мне около шеи. Мне стало не хватать воздуха и я дергался, но опять же не мог ничего поделать. Кричать тоже не мог, потому как в то время как раз простудил горло и охрип. Потеря сознания была воспринята как избавление. Пришел в себя от того что меня били по щекам. Болели ребра и кружилась голова. Опять был задан вопрос буду ли я писать чистосердечное признание. Я сказал что нет. Пакет опять на голову, и так наверное полчаса с небольшими перерывами что бы я мог прийти в себя. Уже ничего не соображая я согласился писать. Мне отстегнули одну руку, и я стал под диктовку писать всякую бредятину что мне диктовал следователь. (Может быть я сделал это и не правильно, но я не З. Космодемьянская, просто не выдержал). Кто может, честь ему и хвала. Я видимо к мазохистам не принадлежу. После того как я написал это "признание", следак на прощание перетянул меня еще раз по спине палкой и вышел. Я был полностью опустошен. После этого "допроса" меня кинули в одиночную камеру и вызвали врача. Врач отправил меня на рентген, там увидели что у меня сломано два ребра и синяки, но нигде этого не зафиксировали, а просто наложили бинты и кинули опять в одиночку. Там я был ,пока не сошли синяки, и не поджили ребра. В одиночке очень быстро начинает "ехать крыша", ты все думаешь, думаешь…
Я начинал вздрагивать от любого шума, где то открывали камеру а меня уже трясет, если открывали "кормушку" в мой камере, со мной случалась истерика, каждый раз.
Зная что меня поведут на допрос еще раз я решил "завалить" этого следователя, а если не получится, то себя. Для этого я обшарил всю камеру, и нашел заботливо спрятанный кем-то крючок от металлической двух ярусной кровати. Заточив его, немного успокоился и решил для себя все. Все это время когда я сидел там на ИВС мне домой никто не сообщил что я арестован. У меня с собой было 800 рублей, их положили на "счет", когда меня арестовывали. Я попросил вертухая позвонить ко мне домой и сообщить где я нахожусь, но он на это не пошел, испугался. Тогда я попросил его купить мне сигарет и чаю, а так же какой ни будь одноразовой лапши. Он купил. Правда по своему "тарифу". Отоварил мне на 300 рублей. А 500 забрал себе, а потом принес листочек и сказал ,чтобы я написал что претензий не имею. Что я конечно и сделал.
Но вот использовать тот штырь мне к (счастью? несчастью?) не удалось. Так как меня повезли в тюрьму. Знаменитый Свердловский (сейчас Екатеринбургский) централ. Бывшую до 1996 г. исполнительной тюрьмой, там где приводились в исполнение смертные приговоры.
К тому времени уже довольно сильно похолодало, все-таки был декабрь 2000 года. Перед тем как меня повезли, мне выдали вещи, которые забрали при аресте. Но тогда, я конечно не имел представления о "мусорах", но после того как мне отдали ОЧЕНЬ полегчавшие сумки, я уже понял…все пиздец, попал ты Вова. Я сейчас перечислю, что они попиздили. Конечно, мне не жалко того что они забрали, хуй с ним, пусть пользуются, может на пользу пойдет, хотя конечно это Оччень под большим вопросом. А сейчас просто список, конечно не весь, а то еще подумаете мелочный какой, но бля!!! Буду я мелочным, но напишу то что помню.
– Полусапожки зимние с натуральным мехом, кожаные
– Перчатки кожаные
– Трусы "семейные" 3 шт.
– Чай "Липтон"
– Костюм спортивный
– Консервы разнообразные (ни одной банки)
– Стерлядь копченная, (три хвоста, всего около пяти килограмм)
– Шапочка "Пидорка"
Ну еще много чего, всего просто не упомнить уже по прошествии времени, тем более в тюрьме очень сильно начинаешь тупеть, забывать многое…и все помыслы идут только на одно, выжить, и все.
Отдали мне вещи, сунули деньги, которые были со мной в карман, т.к. я был в наручниках. А потом меня повезли на уазике в тюрьму. Мусора которые меня везли, сразу в тюрьму не поехали, а начали ездить по магазинам, вот и представьте как в 30 градусный мороз сидеть в клетке около двух часов. Потом я чувствую что мы заехали в "шлюз", потом дальше. Машина остановилась, минут 20 мы стояли. Потом, наконец-то открываются двери в "козле", и меня выводят. Я хватаю сумки (две), и иду за мусором-конвойным, тут узнаю первое, это то, что за БЕЛУЮ ПОЛОСУ Я НЕ МОГУ ПРАВА ВЫХОДИТЬ, если я выйду меня заебашат.
Приводят меня в какой то коридорчик, там есть окошечко, и сидит дежурный (видимо) по ИВС. Когда он прочитал сопроводительные документы, то позвал еще какого-то хера, и сказал ему. Что типа во бля кого-то извращенца привезли, ты уж там посодействуй…
Можно представить мое состояние, когда я все это слышал. Потом меня повели дальше, и закрыли в маленькую камеру (боксик), там были стены из "шубы", до фига мусора, ну и конечно ЗАПАХ, правда к тому моменту я уже не замечал ничего. Через час наверное завели еще зеков, их возили на судебное заседание. Сразу же начались вопросы, за что, какая статья и.т.п. Стали просить чай, деньги, курить. Чай я им отдал пачку. А сигарет сказал что нету. Денег тоже. Скоро зеков забрали, и я опять остался один. У меня были лезвия в сумке и супер клей. Я надрезал подошву своих туфлей и положил туда два лезвия и сто рублей. Потом все заклеил, прижал. Лезвия брал уже на самый "крайняк", потому как был наслышан о том, что делают в тюрьме с такими как я.
Пришел этап. Оказалось, этого и ждала "шмон – бригада". Стали шмонать.
О шмоне нужно сказать отдельно. Тебе говорят положить одеяло или полотенце на стол, потом говорят раздеться и начинают обыскивать, по мере того как ты раздеваешься. Потом идет очередь до сумки (если она есть конечно). Не дай Бог, у вас будут немного зашиты-заклеены заметно обувь. Разорвут. А обувь в тюрьме нужна, особенно зимой. Да и летом тоже.
Мент который проводил обыск, СПЕЦИАЛЬНО рвал, ломал все то немногое, что было не только у меня, но и у других которые пришли этапом. Протыкал пальцем йогурт, крошил хлеб, выдавливал зубную пасту, ломал сигареты без фильтра. Ну и все в таком же духе.
После шмона, меня и еще одного арестованного провели в подвал, и закрыли в бокс где не было стекол, а окна забранные решеткой и козырьком выходил в верху потолка. Спросили, будем ли мы мыться, но т.к. даже руки в варежках замерзали – мы отказались. Продержали в том помещении с 11 утра до 20 часов.
Пришел "командир" (вертухай), и повел меня по тюрьме. К тому времени я уже смирился, будь что будет. Боятся уже не было сил. Единственно думал о том, как встретят меня в камере с моими статьями. И вот, мент остановился перед дверью 607 камеры, зазвенели ключи, И открыв две двери (одна металлическая с "кормушкой", другая из арматуры – решетка), я зашел в камеру.
Первое что я увидел – лица. Много, много, и глаза, они все смотрели на меня. Со всех этажей трех ярусных нар. Это потом я узнал, что на тот момент когда меня привели туда, в камере было 53 ч5еловека.
Посередине камеры "поляны" – стоял парень, обнаженный по пояс, весь в татуировках, и черной кепке на бок. Руки были у него засунуты в карманы брюк. Ну сразу видно даже не знающему – блатняк.
– Знаешь, куда ты попал? – Спросил он меня.
– Знаю. – Ответил я, а что мне еще оставалось делать?
– Статья какая?
– Порнуху фотографировал…
– О бля! Интересно.
И сказав, что бы я положил вещи к стене, прошел к "смотрящему", который спал на нижнем ярусе, конечно около окна. Посыпались вопросы. Нужно сказать, что мне повезло видимо. Так как я с честью и пользой для себя выдержал их все. Потом мне сказали пойти "потусоваться". Смотрящий и еще несколько человек стали держать "совет". Через минут тридцать, меня опять позвали, и Андрей – смотрящий, сказал что я видимо человек "здравый", и место мне определили на втором ярусе, что бы я менялся с еще одним мужиком – Юрой.
Спать там можно было по очереди, по 12 часов. На третьем ярусе "пальме", сидели, лежали друг на друге, в основном молодые пацаны, или те кто не "оправдал" надежд. Это те кто не следил за своим внешним видом, кусочничал, просто наркоманы…и.т.д.
Так же на "пальме", в углу около "робота" (двери) сидели опущенные. Человек пять. Это уже потом, когда немного освоился, я узнал, что основная масса опущенных – киллеры (убийцы). Один из примеров: "Сидел этот "киллер" на берегу речки, мимо проезжал на велосипеде мальчишка 13 летний. Тот убийца будущий попросил прокатиться, пацан послал его. Этот придурок, достал нож и нанес мальчику 34!!! Ножевых ранения." Это я прочитал из обвинительного заключения. А фамилия убийцы – Чернышов.
Договорившись, что спать я буду днем, а ночью "тасоваться" я присел на скамейку около стола. Сразу передо мной выросли как из под земли "пехота, шакалы". "Есть сигареты? Есть чай?" – первые вопросы. Увидев это, меня опять позвал Андрей – смотрящий за камерой "хатой", и спросил, нужно ли мне курить или чай. Я сказал что спасибо, у меня есть. Тогда он рассказал мне правила, которые в хате, немного рассказал про людей, которые сейчас не спали. А так просто сказал: "Несколько дней посмотри, сам увидишь, кто что стоит".
Если кто-то думает, что в тюрьме нет ни веревок, ни ножей (самодельных), часов и прочего, что как бы запрещено, очень сильно ошибается, все это там есть, и даже немного больше.
Кипятильники там разрешены, поэтому чай (чифирь) готовят на них. Баланда – это суп из рыбьих голов и хвостов, на день дают чуть меньше булки черного хлеба. Утром вместо баланды, или тухлая капуста, или сечка. Никто никогда не отберет у вас пайку. Где это происходит, потом спрашивают смотрящего за этот беспредел.
Я не мог есть. Поэтому в первые дни просто отдавал кому-нибудь свою пайку. Обычно это был 18 летний пацан, Санька, который угодил в тюрьму за то что украл два велосипеда "Урал", и садовую тележку.
Уже настала ночь, но так как свет горит постоянно, и народ постоянно тасуется по продолу, то бывает и не знаешь сколько времени, если не посмотришь на часы.
Мне сильно помог еще один человек, он имел несколько "ходок", плюс к тому спецшколу. В 12 часов открывается "дорога", это замаскированные в стене отверстия, через которых всю ночь идут "прогоны", "малявы", чай и курево, а то и просто какие-нибудь вещи. Такая почта. Саша "медвежонок", так звали этого человека. Сидел на "дороге". А так как я тоже не спал, мы разговаривали…И разговором своим, он помог мне не "гнать". Сейчас он "смотрящий" там, т.к. я получил письмо.
Вот так закончились мои первые сутки в "настоящей"
, тюрьме.