Ф.И.О.: ШУЛЬГИН Алефтин (Альберт) Дмитриевич
Клички: Блюмен
Год рождения: 1967 г.
Место проживания: г. Курган, г. Тюмень и области этих городов

Послужной список:
• сексуальная эксплуатация несовершеннолетних
• развратные действия с лицами, не достигшими совершеннолетия
• понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера
• ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних

История:
       Классный руководитель 7-го "В" школы №32 г. Кургана Альберт Дмитриевич Шульгин был не просто золотой. Был он бриллиантовый. Яхонтовый. Статный 33-летний брюнет с усиками. Преподаватель биологии, а взвалил на свои плечи и физкультуру, и ОБЖ. Внимательный. Подтянутый. Интеллигентный. Семьянин: жена в той же школе - учительница начальных классов. В смысле классного руководства - просто Макаренко какой-то. Со своими ребятами был неразлучен. Ходил в театры, походы... У всех бывал дома, мирил ребят с родителями. Летом был вожатым в лагере, зимой вел секцию баскетбола. Уникальный случай: родители сами выбрали Альберта в классные руководители. Детишки, придя в школу, попали к жене Шульгина. Бросив все, Альберт возился с первоклашками. "Уж и не знаем, кто наш педагог - Ирина Анатольевна или Альберт Дмитриевич!" - шутили мамы. И когда пришла пора выбирать классного, они единогласно постановили: хотим только Альберта. На новый год Шульгины ходили к ученикам по домам. Он - Дед Мороз, жена - Снегурочка... В 98-м Альберта выдвинули на учителя года.
       Учитель пользовал два класса. Свой, 7-й "В", и параллельный, 7-й "А". Радость эротического общения в основном происходила в лаборантской. Он раздевал детей, целовал, массировал им половой член. "Не надо!" - пытались противиться они. "Как не надо? Надо! - отвечал учитель. - А то скажу родителям, что ты прогулял школу..." Альберт шантажировал умело. Снимай штаны - или папа узнает о двойке по геометрии. Подставь рот: ты опоздал и должен быть наказан... Извращение какое-то: дети, побывав в руках Шульгина, начинали учиться лучше! Одного мальчика педагог чуть не довел до самоубийства. Пацан жил с бабушкой. "Бабка у тебя старая, - приговаривал Альберт, снимая с ребенка штаны, - родителям ты не нужен. Я лишу их прав, а тебя - в интернат. Тогда узнаешь..." Толю Хохлова, которого учитель целовал взасос, однажды стошнило... Еще интим происходил в раздевалке спортзала... В коридоре, в туалете... Дома у ребят... В классе во время урока... Ученик Саша Петров рассказывал, что учитель преследовал его с первого класса. Бегал за ним по двору и кричал: "Я тебя изнасилую!"
       "Мама, переведи меня в другую школу!" - канючили дети. "Зачем? - не понимали те. - Где мы еще найдем такого учителя?!" Может, когда читаешь все это, кажется, что ничего особо страшного не произошло. Изнасилований-то не было. Чтобы осознать произошедшее, надо видеть глаза родителей. На их лицах - гадливость и омерзение. Кто-то целовал их ребенка своим нечистым ртом! Тискал! И они сами выбрали этого кого-то, сами навязали детям! Да они срываются на крик. Идут красными пятнами... Теперь, задним числом, родители вспоминают детали, которым не придавали значения. Одна мать наткнулась в тетради сына на надпись: "Альберт - "голубой". - Я еще подумала, - разводит руками Люда, - какие черствые дети пошли! Такого замечательного человека обзывают!" Почему дети не говорили о происходящем? Руководитель Курганского кризисного центра Наталья Федосеева утверждает: им было стыдно, они чувствовали себя опущенными. И делали все, чтобы об этом не узнал никто. Особенно родители... А вот между собой проблему обсуждали живо. Когда в класс приходил новичок, его посвящали: "Наш-то - педик! В лаборантскую не ходи!" Педагога они звали Блюмен, то есть по-английски Голубой. Один из новеньких на Блюмена и стукнул. Учитель пришел к нему домой, взял на руки и отнес в спальню. А тот не понял еще, что должен молчать, как кролик перед удавом. И рассказал маме. Это было в ноябре 99-го года. Взвыв, как пожарная сирена, мама написала заявление директору... На следующий день школа была набита следователями. Уроки отменили. Детей допрашивали до восьми вечера... В тот же день извращенца задержали. Знаете, что он сказал при аресте? "Погибла мечта. Никогда не стать мне директором школы..."
       Оказалось, по документам Шульгин не Альберт, а Алевтин. В детстве его, естественно, дразнили Алевтиной. Впервые Алевтин влюбился в 18 лет. В пятиклассника. Желая разрешить ситуацию, написал о своей любви... ни за что не угадаете... в газету "Советская милиция". Письмо не напечатали, но из МВД дали сигнал разобраться с извращенцем. Таким образом, склонности Шульгина были зарегистрированы документально - в курганской милиции и психдиспансере. Каким образом мог стать учителем человек, о гомосексуализме которого было известно всем - ну просто ВСЕМ инстанциям?! У него это отмечено даже в военном билете! Нет, только по чистой случайности этот человек не стал директором школы... В своей первой школе, в селе Шатрово, Шульгин женился на учительнице с двухлетним сыном. У них родилась дочь Маша. Противно копаться в чужом белье. И все же - знала ли жена Шульгина о пристрастиях мужа? Хочется верить, что нет. По слухам, когда правда вскрылась, Ира сказала мужу: "Ты должен покончить с собой". Тот написал на стенке "Машенька, доченька, прости!" - и вскрыл вены. Его откачали. Приставал ли Алевтин к пасынку? Хочется верить, что нет. Но - не получается. Сейчас Ирина водит сына к психотерапевту...
       Дети прыгали от счастья. Шалые ходили по дворам: "Наконец-то! Хватит над нами измываться!" На допросах Алевтин не отпирался. Он рассказал, что, лаская мальчика, обожествлял его... Преступление квалифицировали как "действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего". От восьми до пятнадцати лет.
       Суд начался 21 апреля. Матери сидели в полуобмороке. Многих тошнило.
       - Ну что, глубоко он тебе язык заталкивал? - допрашивал детей судья Печенкин.
       А Шульгин ухмылялся из клетки:
       - Разве тебе это было неприятно?
       Педофила защищал лучший адвокат города Виктор Бураков. Он задал каждому ребенку только один вопрос:
       - Учитель использовал насилие?
       Дети думали, что речь идет именно об изнасиловании:
       - Нет, нет! - в ужасе отвечали они.
       Это была какая-то профанация. Поскольку Шульгин не применял насилия - ни физического, ни психического - его поведение переквалифицировали в статью "развратные действия". Два года шесть месяцев лишения свободы. А как же шантаж? Угрозы? Когда судья огласил срок, родители начали истерически смеяться...
       В ночь после приговора Косте Федотову приснился сон. Шульгин вышел из СИЗО и бегает за ним с ножиком. Утром он стал считать - сколько ему будет, когда Шульгин освободится. Прикидывал, сможет ли он дать ему отпор... Наивный ребенок еще не знал, что педофил вообще не будет сидеть. Добрые дяди из Госдумы приняли амнистию.
       Сейчас дети находятся в страшном состоянии. Один за другим они уходят из школы. Им вывели в году "двойки". Родители уверены - за то, что те "опозорили имя школы".
       Да, они думают о самосуде. Пять мам создали оргкомитет по борьбе с педофилом. Они собираются в помещении кризисного центра. Пока - готовятся к пересмотру дела.
       - Я однажды пришла домой, - рассказывает одна из матерей, - и говорю: может, бросить все это? Мой Костя услышал - заскочил в комнату, ногами затопал: "Мама, не бросай! Мама, я его ненавижу! Я хочу, чтоб его на клочки разорвали, убили! Я представляю, как прут железный беру - и бью, бью его!!!"
       За своих изуродованных детей эти женщины будут стоять до конца... Недавно в оргкомитет явилась старенькая мама Алевтина. "Я умоляю, - просила она, - только не мстите. Мы увезем его в Тюмень..."
       У меня вопрос. В Тюмени что, дети другие?

6 июля 2000 года коллегия областного суда Кургана оставила приговор в силе. Педофил выпущен на свободу.